KPR Syariah mana yang paling menguntungkan?

Saya sudah survey ke tiga bank (BTN syariah, BNI Syariah atau Bank Mandiri Syariah) dan saya pribadi paling cocok dengan BNI Syariah.

Contoh kasus :
1. Niaga Syariah :
Plafond 200 juta.
Masa cicilan 10 tahun
Suku bunga 13 % (effektif)
Maka didapat cicilan perbulan = 2,986,214.80
Jika ingin melunasi di akhir tahun ke-5(bulan ke-60), sisa Pokok Hutang =132,792,094.41

2. BNI Syariah
Plafond 200 juta.
Masa cicilan 10 tahun
Suku bunga 8.25% (flat)
Maka didapat cicilan perbulan = 3,041,666.667
Jika ingin melunasi di akhir tahun ke-5 (bulan ke-60), sisa Pokok Hutang =100,000,000

Terlihat kan keuntungan masing-masing… Baca entri selengkapnya »

KPR Syariah dan Bangunan semi permanen

Perkenalkan nama saya Lucky umur 27 th dari Kudus Jateng, begini mas saat ini saya lagi bingung cari KPR, saya baca di comment2nya kok kayaknya ngeri ya mau ambil KPR, tapi saya sudah mencoba mengajukan KPR di Mandiri Syariah, BTN tapi ditolak.

Yang mau saya beli itu rumah seken, sedangkan saya wiraswasta. Nah masalahnya adalah karena rumah seken yang mau saya beli itu bangunannya semi permanen. tapi walau begitu lokasinya strategis dan nempel sama warung makan saya yang di tepi jalan raya, kalo bukan saya yang beli dia gak ada akses jalan raya (rumah itu di dlm kampung mobil gak bisa masuk) tapi kalo sudah di gabung dengan warung saya jadi dipinggir jalan raya

kira2 mas priandoyo punya informasi kira2 bank syariah mana yang bisa menolong saya ya..? kalo bank konvensional kok ngeri dengan bunga floatingnya. gimana ya mas solusinya?

Komentar:
1. Untuk wiraswasta, benarkah KPR Syariah lebih mudah?

Ditulis dalam KPR Syariah. 2 Comments »

Menganalisa strategi KPR anda

Kasus 1: Jono (29) dan Kia (24) pasangan yang baru menikah, keduanya bekerja dengan total penghasilan 9 juta perbulan. Kedua orang tua mereka pensiunan karyawan. Dengan penghasilan sebesar itu, maka Jono mencari KPR yang cicilannya 3 juta perbulan (1/3 dari gaji mereka). Jono & Kia tipe pasangan ambisius, mereka yakin 10 tahun lagi penghasilan mereka bisa naik 4-5 kali lipat sekarang. Oleh karena itu Jono memutuskan untuk mengambil masa cicilan 10 tahun. Perhitungan Jono tepat, karena masa cicilan 10 tahun merupakan waktu yang paling optimal dilihat dari beban bunganya.

Kasus 2: Romi (25) adalah petualang sejati, lulusan Psikologi ini memutuskan untuk mengabdi sebagai anggota salah satu NGO di Aceh. Pendapatan perbulannya 6 juta/bulan. Karena sifatnya NGO maka tidak ada SPT21, NPWP dan segala persyaratan untuk KPR lainnya. Orangtua Romi bekerja sebagai pengusaha bahan bangunan di Purworejo. Sehingga Romi punya dana cadangan bila terjadi sesuatu.

Maka strategi Romi adalah:
1. Mencari KPR dengan tenor paling panjang 20 tahun, sehingga dengan 2 juta dia bisa mendapatkan plafon yang lebih besar. “Yang penting Bank approve dulu deh Njar”
2. Setelah KPR di approve, Romi punya planning yang jelas untuk membayar sebagian cicilannya ditahun ke dua dan kelima. Orangtua Romi akan mendapatkan banyak keuntungan tahun 2009 dan 2011 seiring pemilu di Purworejo.

Kesimpulan
1. Tidak ada general strategy (strategi umum) yang match untuk semua kondisi keuangan nasabah. 10 tahun atau 20 tahun sangat bergantung dengan rencana pembayaran anda, juga terkait dengan others income atau subsidi yang hanya anda sendiri yang tahu.

2. Tidak ada bank yang paling cocok untuk semua calon nasabah, karena kasusnya tiap orang juga beda. Karena latar belakang setiap orang juga beda, Contoh Romi yang orangtuanya pengusaha dan Joko yang orangtuanya pensiunan.

3. Selalu cross check, tidak hanya pada pihak bank, tapi rekan-rekan anda yang telah mengambil KPR.

Ditulis dalam KPR Syariah. 22 Comments »

KPR Konvesional vs KPR Syariah

Perdebatan antara KPR Konvesional dan KPR Syariah tidak lepas dari perdebatan Bank Konvesional dan Syariah itu sendiri sebagai basis dari program KPR tersebut. Keputusan mengambil Syariah atau Konvensional pada beberapa orang mungkin disebabkan oleh banyak faktor seperti keyakinan, pertimbangan keuntungan, hingga berbagai pertimbangan lain.

Sebelum memutuskan mengunjungi kategori KPR Konvensional atau KPR Syariah ada baiknya anda berdiskusi terlebih dahulu…

Ditulis dalam KPR Syariah. 48 Comments »
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 114 pengikut lainnya.