Gaji 4.5 juta dapat rumah apa di Jakarta?

Rusunami (rumah susun sederhana milik) untuk masyarakat berpenghasilan maksimal 4.5 juta. Dan Rusunawa (rumah susun sederhana sewa) untuk penghasilan maksimal 1.7 juta per bulan
Menpera M. Yusuf Asy’ari, dikutip Bisnis Indonesia 4 April 2007.

Lokasinya dimana?
Jakarta Timur: Pulo Gebang, Cipayung, Cawang, dan Klender

Emang pemerintah ada dana?
Dana Rp3,2 triliun itu untuk membangun 600.000 unit atau 625 blok rusun sederhana pada 2007 dan 2008.
Menneg PPN/Kepala Bappenas Paskah Suzetta

Kita lihat saja nanti bagaimana? jangan-jangan nasibnya seperti rusun kebon kacang, benhill, atau bahkan tebet yang justru penghuninya punya innova bahkan mercedes. Kalau lokasinya bagus rawan disalahgunakan, tapi kalau lokasinya seadanya, malah jadi ancur-ancuran.

Any comment? Jakarta-ers

Batasi hunian horizontal di Jakarta

Iklan

66 Tanggapan to “Gaji 4.5 juta dapat rumah apa di Jakarta?”

  1. PapaBonBon Says:

    abis, apartemen mahal sih huahahahha 😀

  2. Imran Yasin Says:

    Lha kalau harganya masih belum bisa dicapai masyarakat kebanyakan, siapa yang bakal mengisi, menyewa dan memiliki rusun2 itu?
    Kalau sudah begini, kembali lagi yang punya uang yang bisa punya rumah di Jakarta, yang lainnya minggir ke pinggiran..

  3. ABe Says:

    Walah mas..saya gajinya cuma sejutaan je..maklum Pe En Es..trus ada saran lokasi rumah yang cocok (dan terjangkau) untuk orangsekelas saya??hehehe

    Suwun

  4. priandoyo Says:

    Mas Abe: kalau dari beritanya sih, gaji 1 juta-an pun berhak apply rusunami 🙂

    Imran Yasin: betul mas, dengan keadaan yang dah padet sekali, alternatifnya pinggiran
    *tinggal di pinggiran juga

  5. ABe Says:

    @ Mas Priandoyo
    Nah itu susahnya Mas..saya tu termasuk orang sombong..maunya rusun murah (kalo bisa mewah) tapi deket kantor alias di sekitar CBD..hihihi.

  6. priandoyo Says:

    Mmm, rusun kebon kacang, rusun benhill kali ya, masih ada tuh yang njual, dengan segala resiko tentunya 🙂

    tenang aja mas, rumah kan jodoh-jodohan, siapa tahu nanti ada yang mau jual, emang lagi BU dan sebagainya. Iya kan, yang penting hunting dulu. Smangat

  7. hafiz Says:

    hmm baru pertama kali denger tentang rusunami.. yang jelas bukan kepanjangan dari rubuh kena tsunami kan?

    Memang biaya hidup itu berbeda sekali ya, kalau di daerah mas 4.7 Juta itu mungkin sudah bisa dapat rumah yang lumayan (mungkin, belum pernah cari)

  8. putrikemben Says:

    belum tahu harga rumah di negeri formosa….satu rumah bisa di buat beli rumah istana di indonesia hehehehehhe

  9. dokumentasihidup Says:

    Iya emang mahal banget punya rumah disekitar Jabotabek.
    normal harga rumah sekitar 200 Jutaan.

    Kalo gajinya 4.5 Juta per bulan berapa lama kebeli rumah:
    200 Juta : 4.5 Juta jadinya 44.4 bulan.
    lama banget puasanya :
    sekitar 3.7 tahun.

    Model kaya aku yg mahasiswa sembari kerja, nanti kalo beli rumah didaerah mana, yach ????

  10. Gagah Says:

    3.7 tahun cepat bo,,,
    saya aja rencananya sampe 10 tahun baru bisa kelar,
    dengan assumsi bangun sendiri dan di daerah

  11. Suluh Says:

    Waduhhh jadi gak pengen tinggal di jakarta… Muahaaall dab:(

  12. hadiwibowo Says:

    di Indonesia harga mobil yang paling murah (daihatsu zebra kl rp 100 jutaan) bisa beli rumah sedang di kota bandung atau agak mewah di banjar.
    di itali, harga mobil yg paling mewah (ferrari euro 350.000) baru bisa beli flat (rusun menengah) 90 m2. mau villa (rumah yg bukan susun) kudu 4 ferrari alias lebih dari 1 juta euro (1 euro kl rp 11.500,- tuh itung sendiri)
    ini kemurahan atau kemahalan ya – apanya yang murah dan apanya yang mahal ? weleh binung.

    • widya Says:

      Walah.. kan disana mah pendapatannya juga gede…
      Pendapatan perkapita daerah sana jauhh dibanding di Indonesia…
      kalo gaji Indonesia dibandingin ma Gaji disana sangat timpang…
      jadii ya jgn dibanding2 lah

  13. arisman Says:

    udah jangan numpuk di jakarta aja, pindah aja tempat kami (sumatra)kalau gaji diatas 4 juta dijamin dapat rumah layak huni alias bukan rusun.

  14. xuxie Says:

    cara beli rusun gmana? kudu kontak kmana ya?

  15. Assegaf Says:

    Klo mau nyaman ikut aku aja semua udah siap pakai en gak usah pusing2 lagi taunya beres en garantie pasti km suka!?

  16. Assegaf Says:

    Ikut aku aja pasti km rasa nyaman en gak usah pusing2 semua udah ada, aku yakin pasti km suka!?

  17. editopan Says:

    kalo rumah mah baiknya nyicil lamaan.. kalo bisa minimal 10-15 tahun.
    toh cicilannya ga semakin besar khan ? (sedangnya nilai mata uang kita khan cenderung turun) dan harga rumah naik pula 🙂

    beda kalo mobil musti cepatan.. (soalnya harganya turun trus)

    btw, kalo nyicil rumah misal ratenya 5% per tahun..
    mungkin berubah ga yah misal kalo dah jalan, nyicil 6 thn, trus pihak kprnya bilang, sekarang naik jadi 10% getu.. mungkin ga ?

  18. Rin Says:

    mungkin bgt,..bunga kpr mostly turun naik,…seiring berjalannya laju fluktuasi ekonomi(e cape deh),..tp ada jg bank yg pake bunga flat alias ga berubah mpe kapanpun.

    anyways,..just wondering knp susah bgt bli rmh bagus di negara yg kaya ya?ironis memang….hew

  19. Arief Fajar Nursyamsu Says:

    Ga tau di Jakarta dapat rumah kayak apa..

    Kalau di Solo..

    Wedew… ngawu-awu..

  20. Amrizal Says:

    bener, kalo gaji 4,5 jt an g dpt apa2 d jkt, aplg 1jt an.

    Ayo bareng2 neng solo wae, dadi wong sugih neng kampunge dewe ^_^

  21. rizky_k Says:

    yongkru…di daerah emang lebih murah..tapi kerjanya kan di kota..masa harus bolak-balik2??cape deh..

  22. fauzy baron Says:

    Susah milih rumah di jkt, semuanya hrs dierptimbangkan (akses, lokasi, potensi banjir, macet, keamanan, kena DB, bau sampah dll) ntar aja punya rmh di jkt, mending diluarnya. biar PJKA aja de lho.

  23. andika Says:

    PJKA = Pulang Jumat Kembali Ahad??
    hahahaha…

    mending naik KA-PP deh…
    Berangkat subuh pulang tengbur

  24. hera Says:

    emanh paling enak nyari duit di jakarta trus rumahnya di yogjakarta……wah surga dunia tuh….pp ke rumah pake pintunya doraemon:p)

  25. Ani Says:

    Ini pengalaman saya, dari kecil diajarkan orang tua untuk hidup hemat dan rajin menabung.
    Sejak SMP saya nabung, kalo ada uang sisa ditabung begitu terus SMA, kuliah dan akhirnya bekerja sebagai PNS. Karena saya memang tinggal sama orang tua, walaupun gaji kecil tetap saja ditabung, mungkin juga karena kebiasaan kali ya. Lagian saya perempuan jadi nggak mikir jauh-jauh toh untuk hidup sendiri saya merasa cukup.
    Ketika udah nikah saya malah nggak pernah pake gaji sendiri.
    Karena suami sudah beli rumah di Jakarta untuk kami tinggali, saya mau mengabadikan tabungan saya itu dengan menginvestkannya.

    Tapi ternyata tabungan saya sejak remaja itu bisa beli rumah lama berukuran hampir 150 m2 di Jakarta dilokasi yg cukup bagus, walaupnn
    ditambah sedikit sama suami.

  26. Ani Says:

    Mungkin orang bilang yang namanya beli rumah itu jodoh-jodohan, waktu saya beli rumah yang saya ceritakan diatas kebetulan penjualnya butuh uang cepat sehingga harganya miring.

    Saya dari dulu nggak pernah kepikiran bisa beli rumah sendiri di Jakarta. Dari tabungan waktu anak-anak itu ternyata apa yang terasa nggak mungkin ternyata bisa terwujud.

  27. Ani Says:

    Dari Posting sebelumnya bukannya mau nyombong, tapi saya ingin menunjukkan bahwa dg tabungan yg dari sedikit bisa mendapatkan sesuatu yg besar.

    Dulu juga waktu ketemu suami, dia nggak punya apa2 Dia bilang nggak akan sanggup beli rumah di jkt, padahal gajinya 10x lipat dari gaji saya.
    lha… baju dan sepatunya bermerk semua 🙂

    Hampir sama dg teman saya dan suaminya(dua2nya) kerja di Oil, bilang nggak sanggup beli rumah di Jakarta. Padahal gajinya… walah saya jadi malu kalo dibandingkan dg gaji saya, nggak tahu bagaimana gaya hidupnya. Apa krn financial planning yg kurang atau life stylenya yg boros.. atau mungkin dua-duanya.

  28. Agung Says:

    Kalau gajiku sekitar 2 jt sebulan kotor, dapet rumah tipe apa ya didaerah serpong dan sekitarnya..

  29. Bicara (lokasi) Rumah Rusun Cawang 90 juta, 4 hari dibuka langsung ludes « Says:

    […] Tempo: Rumah susun 1000 tower diresmikan kamis 5 April 2007Baca juga diskusi: Gaji 4.5 juta dapat rumah apa di Jakarta […]

  30. dicky Says:

    Dengan gaji 4.5 juta bisa banget kok punya rumah didaerah Depok, Pamulang, Bekasi tentunya dgn uang muka plus minus 10-20% sekedar sharing untuk uang muka ajuin pinjaman lunak (banget) dikantor trus cari cicilan rumah yg 1 sampai 1.2 jt perbulan..karena bank biasanya mensyaratkan maksimal cicilan adalah 1/3 dari total gaji perbulan.

    – 4.5 X 1/3 = 1.5 jt maksimal cicilan ke bank
    > asumsi cari cicilan 1.2 jt perbulan entah dengan waktu berapa lama bisa 10-15 thn

    -1.5 jt – 1.2 jt = 300 ribu
    > 300 ribu perbulan bayar cicilan uang muka kekantor

    sekedar ilustrasi tau bener tau salah silahkan dikoreksi

  31. feeling Says:

    Paling enak nyicil rumah kalo belum berkeluarga..ga usyah pusying ama susu, wang sekolah etc….nyesel juga waktu masi lajang ga ngikutin temen yg juga lajang nyicil rumah. Dulu aku ketawain dia, hari gini nyicil rumah?? Mendingan buat seneng2 en sisanya baru deeh ditabungin.. Tiap diajak hang out, pasti ga punya duit mlulu alesannya eeee….sekarang giliran saya ngos-ngosan bayar KPR yg bunganya alamaaak mana susu naek 15% lageeeh yg ada temen uda dapet nice house di bukit golf (bukan yg tipe real estate)-Udah lunas, kerna dia ambil cash bertahap..
    Jadi saran saya mumpung masi sendiri, paksain deh bwat beli rumah…gpp….daripada bli mobil harganya pasti turun…

  32. Bowgank Says:

    Saya juga mendapat tawaran untuk membeli rumah susun ini, tapi saya tolak. Saya memilih untuk membeli rumah di luar Jakarta dengan akses transportasi menggunakan KRL. Saya bisa memperoleh rumah dengan luas yang sama tetapi dengan harga yang lebih murah. 🙂

  33. juhon Says:

    Wah 4.5 juta mah lumayan mas. coba kaya saya, waktu muda, masih honorer, gaji honornya habis untuk terusin sarjana, sudah diangkat, nasib cuma diakui golongan II dengan gaji gak nyampe 1.5 juta, dapet nyicil rumah yang mana? paling banter dapat Casa de’ Mer’In ( Mertua Indah) sambil berdoa mudah-mudahan dapat mukjizat bisa dapet rumah di Casa Goya..amin!

  34. DOni Says:

    4,5 juta dijakarta..???
    Lumayan kok,meskipun ngga terlalu besar.

    tapi klo gaji segitu (4,5jt) di surabaya kayaknya uda bsa dapet rumah yang lumayan.

    KLo aku sich cuma honorer (belom diangkat) gaji 3jt kerja di surabaya. Masih belom punya tabungan. Tapi sudah mulai mikir untuk beli rumah mumpung msh lajang dan baru berumur 24th.

    Tapi…di surabaya jg uda mulai padat kyknya. Ya ngga? Pengennya sich kerja di kota kecil tapi gaji 15juta-an. ^_^

  35. Wijoseno Says:

    Jakarta bagi saya termasuk juga Bekasi, Bogor, Depok dan Tangerang. Ya macetnya, bahasanya, gaya hidup dan transportasinya. Di Bekasi atau di Bogor daerah Cimanggu, Cilebut masih byk kok cicilan sekitar 400-500 rban selama 10-15 thn + uang muka 5-10 jtaan. So masih terjangkau dgn gaji 2-5 jtan. Pilih rumah yang deket Stasiun Kereta, atau Pintu Jalan Tol plus Terminal utk pertimbangan transportasi ke tempat kerja. Lokasi tadi termasuk bisalah. Jauh-jauh dari mal gapapa, disarankan malah :). Saya saja mau cari di daerah Jakarta coret. Toh kalo pulang kampung ke Solo dan balik lagi ke Bekasi ato Bogor pasti dibilang ” Mau pulang ke Jakarta ya? ” 🙂

  36. m@nis Says:

    beli rumah itu mesti nekat. secara hitung2an pake kalkulator gak bakalan cukup. Tapi kalau punya niat dan tekat yg nekad hehehe…. pasti aja ada jalan untuk bayarnya.
    So, niat dan nekat.
    kalo gak gitu gak bakalan dapet2.

  37. wina Says:

    Bersyukurlah sudah punya rumah walaupun kecil, … saya merantau ke Jkt, sudah kerja 8 tahun tapi masih kost …

  38. K In Says:

    iya nih harga rumah di jakarta ampun….mahal banget, nabung baru 60 juta selama 2 tahun kerja, belum ngelanjutin kuliah, buat nikah?umur skrg 22 tahun 3 bulan, penghasilan 5 juta waduh berarti kayaknya, harus hati2 u/ mengeluarkan uang……harus fokus ke kuliah, nikah lalu pilih rumah kapan ya?

  39. birokeparat Says:

    Rumah susun murah untuk yang penghasilan pas-pasan, kalau pun ada, kemungkinan disalahgunakan oleh pihak yang punya dana lebih juga besar. Apalagi dengan lokasi yang strategis seperti di daerah Kebon Kacang dan BenHil. Dengan demikian tujuan awal pengadaan rumah untuk masyarakat menjadi tidak tepat sasaran. Kesempatan memiliki rumah harus diprioritaskan kepada yang benar2 membutuhkan. Adakah kemungkinan sistem kontrol dalam implementasi rumah murah untuk kondisi seperti ini? Bila ada, apakah ada niat yang tulus untuk menjalankan?

  40. YRA Says:

    Salam kenal semuanya,

    Saya sudah liat show unit rusunami di daerah cengkareng, not too bad utk anak daerah yg rantau ke jkt..tapi kok yg di publish cuma daerah
    jakarta timur ya? Soalnya saya takut kalau proyek ini berhenti ditengah padahal DP sudah dibayarkan. (Maklum deh.. modalnya pas plus mepet 😛 )
    ada yg bisa kasih masukan ato info soal keterjaminan proyek ini gak?

  41. sunwaygarden Says:

    “LOW COST APARTMENT” Program 1000 tower bersubsidi pemerintah.
    Lokasi di TMII, Cipayung, Jakarta – Timur
    Nama: SUNWAY GARDEN APARTEMEN

    Baru akan dibuka awal Desember ini, harga perdana Rp 90 juta & 140 juta untuk pemesanan s/d Nov 07.
    Booking Fee: Rp 1jt
    Fasilitas sport center (kolam renang, jogging track, dll)
    Commercial Area.
    Keuntungan:
    – Bebas pajak
    – Subsidi uang muka
    – subsidi bunga

    Dibangun di lahan seluas 12ha.
    Pengembang: PIKKO GROUP – developer dr proyek2:
    HAMPTON’S PARK Pondok Indah, Sahid Sudirman, Menara Kuningan, Maple Park, Sudirman Park, dll

    Untuk Info lebih lanjut & pemesanan bisa hub via sms ke 0815 740 20072, nanti pihak marketing nya akan menghubungi utk penjelasan lebih lanjut.
    atau via email ke sunway_garden@yahoo.com

  42. dav Says:

    wah..
    kalau gaji 4,5 yah lumayan tuh untuk nyicil rumah yang sdang juga. kalau masih sendiri emang ga terlalu mengurangi uang jajan ko kalau mau menghemat tentunya.

  43. cynta Says:

    Tips dapet rumah cepet:
    1. Berdoa yang khusuk dan berpuasa (any religion)
    2. Nekat cari jalan yang tricky tapi gak jahat contoh: merit ama orang berada atau setidaknya berpenghasilan 4,5 juta yang pasti dan bukan nett tapi gross. (karena berdua lebih baik dari pada sendiri, mereka menerima hasil yang lebih baik karena bersatu)
    3. Agak-agak maksa ga papa
    4. Harus diplanning dulu tujuan membeli rumah tersebut. jangan terburu nafsu. Ingat!Niat baik mempercepat datangnya berkat dari Yang Mahakuasa
    5. Gerak cepat, jangan kelamaan tapi jangan terburu-buru.
    memang benar rumah itu jodoh-jodohan karena berkat itu sudah ditentukan sama yang Mahakuasa.

    Kalo aku sendiri bisa beli apartemen 300 jutaan di JKT karena berdoa selama 6 bulan

    Goodluc everyone, Gbu!!

  44. afandi Says:

    Hi, semua

    aku sedang mencari rumah kontrakan kecil di jakarta yang harganya sekitar 5-6 jutaan, mungkin ada yang bisa bantu tlg hub. afandi_ok@yahoo.co.id

  45. jack Says:

    mas. penghasilan saya +- 7 Juta… saya pengen punya rumah seharga 300 jt di selatan jakarta…. tapi saya kagak punya uang/tab buat DP nya.. gimana caranya ya…

  46. Ani sa Says:

    jack ! kalo 7 jutaan sih ud bs dpt tuh di daerah cibubur, waktu awal kredit 1,5th lalu penghasilanku dan suami ditotal dpt 7jtan lumayan dpt rumah 36/90 di cibubur. sekarang ud bs ditempati sebenernya tp msh tunggu renov sedikit. Selamat mencari cari yah…

  47. Ani sa Says:

    EE…: ), kyknya comment ku yg pertama ga nyambung yah, 7jtan mau dpt 300jtan : joint income aja sama pasangan kalo ga punya uang Dp cari yang ga pake DP atau pinjam sama ortu or kerabat..

  48. monce Says:

    Mas,

    aku ini TKW kerja di luar negeri, pengen banget beli rumah di Jakarta, tp mau beli rumah via KPR bisa ndak ya???

  49. anurese Says:

    rumah di jakarta, dengan asumsi tidak berlokasi di gang sempit, minimal anda perlu gaji bulanan 15-20 jutaan per bulan utk bisa KPR. harga rumah decent di jakarta saat ini sekitar Rp 700 juta keatas, itupun lingkungannya belum tentu memuaskan (kumuh, padat, jalan sempit, dll). hanya orang kaya saja yg bisa punya rumah di jakarta. atau bagi anda yg mo ikut jejaknya mayangsari? wakakakak

    krisis sudah di depan mata. bbm dunia naik. semua akan naik harganya. ini peluang membeli dgn harga discount, karena orang perlu jualan utk hidup, padahal yg beli tidak ada karena kemahalan, jadi mo gak mo harga akan di turunkan. dan jika saat itu terjadi, maka para pemegang cash akan untung besar, karena bisa beli di lokasi strategis, tapi dgn harga di bawah pasaran. ini ramalan saya loh.

    saya lihat di CNN, di Japan skarang pola hidup masyarakat nya tambah irit aja, sebisa mungkin pegang cash dan hindari pembelian tak perlu. mereka tahu cash di jaman skarang, lebih penting daripada beli barang.

  50. chika Says:

    Ngapain nyari rumah di Jakarta…. muahhaaallll
    Pengalaman dengan Rusunami so far ok, aku ambil satu didaerah tangerang (Apartemen Yellow Tower Kota Modern), memang sih kecil tapi ok lah dengan harga Rp. 92.500.000,- kamu sudah bisa tinggal ditengah kota tangerang dan akses kendaraan umum yang lengkap, fasilitas ok. Dalam waktu beberapa hari satu tower habis terjual disusul dengan green tower & blue tower, gila nggak tuh!

  51. kentut busuk Says:

    Kalo org daerah baik itu jawa tengah, jatim, sumatra, sulawesi, dll termasuk juga jabar diluar botabek, menganggap jakarta itu ya meliputi depok, bekasi, bogor, tangerang, ciputat, pamulang, pondok cabe, cibinong……..
    Pokoknya jabodetabek….org yg tinggal disini kalo lebaran pulang kampung dibilangnya dari jakarta.
    Dengan 4.5jt/bln, kalo single masih berlimpah tuch dah bisa beli rumah tipe 45 keatas (KPR)
    Tapi kalo dah keluarga apalagi dah punya 2 anak sekolah dan sekolah di swasta dg spp 200rb-an perbulan ya akan menjerit………..
    Pengalaman saya dg gaji 5jt/bln dg 2 anak sekolah swasta……kelimpungan ngatur duitnya, dan akhirnya pindah kerja dg gaji 10jt/bln, itupun masih kelimpungan karena banyak cicilan yg ditanggung spt kpr, kartu kredit, KTA, bayar sekolah anak, listrik, dll. Cicilan cicilan tsb bisa diminimumkan jika selagi single dah punya rumah…jadi pas merit tak nanggung beban KPR……….
    itu semua ya dg asumsi dari keluarga biasa bukan konglomerat macam bakrie atau keluarga pejabat macam tommy soeharto…..

  52. anurese Says:

    home sweet home, hal itu tak akan pernah di rasakan penghuni apartment. plus budaya kita yg udah trbiasa tinggal di rumah sejak kecil, gk gampang utk pindah ke apartment. mengenai penjualan apartment bak kacang goreng itu, fenomena itu hanya terjadi pada unit berharga di bawah RP 500 juta (buat orang tak mampu atau sekedar transit buat kerja biar gk kena macet aja), atau diatas Rp 1 milyar aja (buat gengsi atau kaum executive/kerja biasanya), sedangkan yg middle class cenderung stagnan/over supply. kalo mo beli apartment, sebaiknya sudah punya rumah dulu. kalo gk punya rumah trus beli apartment, nanti nabung utk beli rumah nya bakal kelimpungan krn harga apartment mahal, dgn uang yg sama, anda bisa buat beli rumah yg ukurannya 2 atau kali lipat dr apartment itu sndiri. smakin sempit unit tinggal, smakin tidak sehat utk kejiwaan penghuninya (kayak ruang isolasi di penjara).

    rumah no 1 prioritas nya, di pinggir jakarta pun tak apa lah, tapi intinya rumah itu harus ada, demi tumbuh kembang anak dan istri dan ketenangan batin. apartment gk usah beli yg mewah mewah lah, cukup utk tidur aja selama hari kerja, weekend baru pulang ke rumah.

    lebih bagus lagi, wiraswasta aja lah, gak usah kerja sama orang di kantor, dgn bgitu anda tak lagi membutuhkan apartment. kayak saya, mo rumah di ujung langit kek, gk ada masalah soal kemacetan, soalnya sy kerja di rumah, yg penting ada koneksi internet, beres dah, duit masuk terus, anak bisa sekolah dan menikmati hijaunya alam yg masih asri, klo ada urusan ke Jakarta tinggal masuk tol aja. kurang apa lagi??????

    kriteria cari rumah =

    1) di pinggiran jakarta aja, lebih murah dan harganya lebih masuk akal
    2)dekat pintu tol
    3)cari yang seluas mungkin sesuai kemampuan kocek anda (waktu dl masih ikut ortu, tinggalnya di rumah yg luas tanah nya cuma 150m2 aja, udah eneg, pdhal dgn harga jual yg sama, duit 150m2 di Jakarta bisa beli tanah 1000-2000m2 di pinggiran Jakarta)

    kriteria cari apartment =

    1)cari yg per unit nya di bawah 500 jutaan aja , lebih gampang di jual lagi kelak
    2)sekedar utk tempat pergi dan pulang kantor aja selama hari kerja
    3)cari yg dekat tempat aktifitas anda
    4)sambil kerja kantoran, cobalah menjajal usaha dagang sendiri (sambilan), kalo sudah mantap, resign aja dr kantor, jual apartment itu, dan kembali ke pangkuan anak istri di rumah anda di pinggiran jakarta, itu baru hidup yg normal, sebuah hidup yg tidak lagi di perbudak oleh uang.

  53. pengenjadipns Says:

    buat ibu2/bpk pns,

    gak usah pura22 sedih gaji kecil deh..udah jadi rahasia umum pns “pendapatan” nya buesaarr..gak kena pajak lage..darimana..ya..”rahasia umum” ..capee deh ma pns…

  54. Indonesia Says:

    PNS,
    Gaji emang kecil tapi penghasilannya buesaarrrr sampai susah nulisnya.
    Hidup kan dari penghasilan bukan gaji, makanya hampir semua pns hidup makmur dan suka jalan jalan keluar negri.

  55. KPK Says:

    perhatian semuanya!!!! jika anda melihat tetangga anda atau kenalan anda atau siapa saja, yang terlihat hidup mewah padahal gaji resmi pekerjaan nya gak seberapa (diduga korupsi), harap laporkan ke salah satu jalur berikut ini, terima kasih. mari kita berantas PNS dan para jenderal yg gaji resminya gak seberapa, tapi hidupnya mewah sekali, dan kadang kalo di jalanan kelakuannya kayak yg punya NKRI aja, belagu abisssss (korupsi tuuuhhhhh).

    1. Surat : Po.Box 575, Jakarta 10120 (formulir bisa di download)

    2. email : pengaduan@kpk.go.id

    3. telepon : 021-23508389

    4. SMS : 0811 959 575 atau 0855 8 575 575

  56. alfan Says:

    gajiku perbulan Rp 3.250.000. Mau kredit rumah neh.
    dengan gaji segitu, aku dapat rumah jenis apa. dimana, berapa nyiciilnya dan sampe kapan

    pleasee….

  57. bengbeng Says:

    @alfan : Jika sampean ambil KPR. Dengan suku bunga misal 12%/taon dan masa pinjaman 10 th. Bapak hanya dikasih kredit bank hanya sekitar 70-jt-an untuk beli rumahnya.

  58. Yuri Says:

    Wah miris sekali gaji di indo, 4.5 jt,, sama kayak gaji Maid di Singapore.

  59. AYA Says:

    sama…gaji saya ga sampe 4 juta juga. Cuma 3,6 juta. Paling dapet dari bank katanya 100 juta. Sekarang lagi pusing cari rumah yang harganya segitu…sertifikat minimal hgb biar dapet kredit…trus layak huni & akses mudah biar ga pingsan di jalan :p

  60. rio Says:

    kalo di sekitar sawangan depok, masih banyak perumahan harga sekitar 100jt -200 jt, untuk angsuran antara 900 ampe +- 1.5 juta kpr 10 th-20 th , plafond gaji kpr antara 30-40% dari gaji, perumahan yang saya tahu Sawangan permai, sawangan village, taman melati, Sawangan regency, mutiara sentosa, Citra insani, Bukit sawangan indah, Puri Bali, maklum baru search rumah jg.perhatikan juga untuk dp apakah bisa dikembalikan nggak ato dipotong jika KPR ditolak.kudu clear didepan…

  61. soraya Says:

    saya tanya bank BNI max KPR 100 juta dan cicilan 1,2
    Saya juga dah search di sawangan tapi ga semua. cuma kalo sawangan village kayanya lumayan mahal deh

  62. imunk Says:

    @AYA
    bank minta jaminan nggak tuh ya?

    @All
    Ada yang tau gak, rumah yang akan kita beli bisa di jadiin jaminan gak ya..??

  63. Ahmad Says:

    Hi! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly?
    My website looks weird when viewing from my iphone.
    I’m trying to find a theme or plugin that might be able to resolve this problem.

    If you have any recommendations, please share.
    Appreciate it!

  64. jasa bersih rumah di bandung Says:

    I blog quite often and I truly appreciate your content.

    This great article has truly peaked my interest.

    I will book mark your website and keep checking for new information about once a week.
    I opted in for your RSS feed too.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: